Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 декабря 2021, 16:24

Наемники «ЧВК Вагнера» идут в Мали. Запад протестует

15 европейских стран и Канада обвинили Россию в оказании материальной поддержки в размещении наемников из «ЧВК Вагнера» в западноафриканской республике Мали.

Как сообщает «Би-би-си», заявление, осуждающее Россию, было опубликовано совместно Бельгией, Канадой, Чехией, Данией, Эстонией, Францией, Германией, Италией, Литвой, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Румынией, Швецией и Великобританией. Западные страны заявили, что «глубоко сожалеют» о том, что малийские власти решили использовать «и без того скудные государственные средства» для оплаты иностранных наемников вместо поддержки вооруженных сил собственной страны.

Информация о грядущем вводе в Мали подразделений тесно связанной с Кремлем «ЧВК Вагнера» появилась в СМИ еще в сентябре, на фоне сворачивания французского военного присутствия в этой стране. Гражданская война в Мали продолжается с 2012 года. Долгое время правительство республики, ослабленное чередой военных переворотов, удерживало оборону против джихадистов только благодаря помощи европейских военных. После того как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о постепенном сокращении французского военного контингента, правящая военная хунта Мали начала переговоры о партнерстве с «ЧВК Вагнера».

Кроме Мали «ЧВК Вагнера» воюет в Сирии, Ливии и Центральноафриканской республике.

Читайте также