Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 декабря 2021, 09:55

Коррумпированный экс-премьер Франции вошел в совет директоров «Сибура»

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошел в состав совета директоров крупнейшей российской нефтегазохимической компании ПАО «СИБУР Холдинг» — сообщают РБК со ссылкой на сайт фирмы. Бывший зять Путина Кирилл Шамалов из совета, наоборот, вышел.

Франсуа Фийон занимал должность премьер-министра Франции с 2007 по 2012 год. В 2017 году французская прокуратура возбудила против него уголовное дело о выплате фиктивных зарплат своей жене. В июне прошлого года его приговорили к 5 годам тюрьмы (3 из которых — условно) и к штрафу 375 тысяч евро, а его жену Пенелопу — к 3 годам условно и к такому же штрафу.

Фийоны подали апелляционную жалобу на приговор. В сентябре прокуратура начала новое расследование в отношении Франсуа. Его подозревают в выплате фиктивных зарплат своему помощнику Маэлю Ренуару.

Представитель «Сибура» рассказал РБК, что Фийона взяли в совет, потому что он «обладает уникальной экспертизой и обширными знаниями в области управления, экономики и бизнесс-процессов».

«Он не только управленец высочайшего уровня. В своей карьере государственного деятеля он уделял много внимания проблемам загрязнения окружающей среды. Профессионал такого калибра, последовательный сторонник продвижения повестки устойчивого развития, важности переработки и повторного использования сырья может привнести большой вклад в развитие компании», — заявили в «Сибуре».

В июне распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина Фийона выдвинули в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефть».

Читайте также