Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 декабря 2021, 10:41

Фанаты «Зенита» отказались оформлять Fan ID

Фото: РИА ФАН

Актив фанатов «Зенита» опубликовал заявление, в котором выступил против Fan ID. Болельщики считают эту меру «необоснованной» и уверены, что нововведения, продвигаемые под прикрытием «комфорта и безопасности», на самом деле «непрозрачные, репрессивные и избыточные».

«Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию», — сказано в заявлении.

Fan ID или «паспорт болельщика» — карточка с идентификацией личности фаната, по которой его должны пускать на матчи. Они уже работали на Олимпиаде в Сочи и на Чемпионате по футболу 2018 — но чиновники считают, что их нужно ввести на постоянной основе для «обеспечения безопасности граждан». При этом любому человеку могут отказать в оформлении Fan ID без объяснения причин — такие случаи уже были в 2018 году.

Закон о «паспортах болельщика» в трех чтениях приняла Госдума. Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать Путин.

Читайте также