Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 декабря 2021, 19:38

«Здесь аншлаг. Собираются все, у кого боевой опыт». Reuters — о скоплении наемников РФ на Донбассе

В последние недели российские наемники прибыли на подконтрольную прокремлевским сепаратистам территорию восточной Украины, чтобы укрепить оборону местных вооруженных формирований против украинских правительственных сил в связи с ростом напряженности в отношениях между Москвой и Западом. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре информированных источника.

«Здесь аншлаг. Собираются все, у кого есть боевой опыт», — сказал один из источников агентства, согласившихся поехать в Украину.

По данным части источников Reuters, цели развертывания наемников сугубо оборонительные: чтобы попытаться отразить возможное наступление украинской армии на контролируемую сепаратистами территорию. Еще один источник агентства назвал возможной целью наемников диверсионную деятельность, направленную на подрыв стабильности в Украине.

Ранее издание «Медуза» со ссылкой на многочисленные источники в российской наемнической среде сообщала о новой вербовочной компании, которую ведут рекрутеры различных парамилитарых структур. По словам наемников, речь идет о командировке на территорию украинского Донбасса, контролируемую самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Один из собеседников издания говорил, что местом подготовки формируемых подразделений будет полигон в хуторе Веселом под Ростовом-на-Дону. В 2014-2015 годах оттуда уже отправлялись отряды боевиков воевать против Украины.

Сейчас, по данным источников «Медузы», вербовка осуществляется как представителями Минобороны РФ, так и ветеранами различных окологосударственных ЧВК и добровольческих групп, а также «Союзом добровольцев Донбасса».

Читайте также