Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 декабря 2021, 14:21

Путин про пытки: «Это проблема не только России, в учреждениях в других странах проблем не меньше»

Ксения Собчак задает вопрос о пытках Путину / Скриншот: "Россия >24"

Ксения Собчак во время пресс-конференции задала Владимиру Путину вопрос о ситуации во ФСИН и о том, известно ли ему о свидетельствах, что повышенный недавно в звании генерал Леонид Сагалаков, начальник областного ФСИН в Иркутске, причастен к пыткам заключенных.

Путин заявил, что пытки – «это проблема не только России, в учреждениях в других странах проблем не меньше».

«Я опираюсь на информацию, поступающую из разных источников. Не то что мне приносят бумажку, я порадовался и подписал. Возможны ли ошибки? Да, жизнь сложна и многообразна, ничего не поделаешь. Надо спокойненько с этим работать и опираться на полноценное расследование преступлений, которые были совершены... Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие преступления, или подозреваемые. Но это наши граждане, это наши люди. И относиться к ним нужно по-человечески» – заявил Путин.

В 2017-2020 годах Сагалаков руководил УФСИН по Брянской области В период его руководства в регионе от рук сотрудников ФСИН погибли как минимум двое заключенных. Одного из них задушили, другого избили до смерти.

Спустя месяц после назначения Сагалакова начальником иркутского УФСИН заключенные в ИК-15 в Ангарске устроили бунт и подожгли цех деревообработки. Поводом стало избиение сотрудником колонии одного из заключенных. В знак протеста против произвола ФСИН 18 осужденных вскрыли себе вены. Бунт был подавлен спецназом, один человек погиб.

Издание «Тайга.Инфо» сообщало, что во время подавления восстания Сагалаков якобы угрожал заключенным изнасилованием.



Читайте также