Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 декабря 2021, 20:30

ФСБ задержала жителя Смоленщины за комментарий в местном паблике. Он назвал ветерана «вытираном» и «хероем»

Блогера ведут на допрос / Скриншот: оперативная съемка

Сотрудники ФСБ задержали жителя города Сафоново Смоленской области блогера Алексея Червякова. Об этом сообщает «Коммерсант». Червяков является создателем группы «Сафоновские ведомости». Причиной задержания стали его комментарии к посту в группе «Подслушано Смоленск».

В этом посте, опубликованном 16 ноября, сообщалось, что на фасаде городской школы появится граффити с портретом ветерана, артиллериста-зенитчика Виктора Якунина. Инициатива вызвала споры читателей — были сомнения в эстетической ценности работы, в уместности тематики. Алексей Червяков в комментарии задался вопросом, что даст школе такое изображение. В ходе дискуссии с другими читателями он грубо переделал слова «герой» и «ветеран» (назвал участника войны «хероем» и «вытираном»). Также Червяков высказал мнение о вредности «культа войны» в стране.

Рано утром в четверг сотрудники ФСБ провели обыск у пожилых родителей Червякова, забрали ноутбук дочери, а самого блогера отвезли на допрос. Следственным комитетом по Смоленской области было возбуждено уголовное дела по факту «публичного оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны». Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Читайте также