Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 декабря 2021, 15:00

Началась активная вербовка российских наемников в Украину

«Медуза» со ссылкой на многочисленные источники в российской наемнической среде пишет о новой вербовочной компании, которую ведут рекрутеры различных парамилитарых структур. По словам наемников, речь идет о командировке на территорию украинского Донбасса, контролируемую самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Один из собеседников издания говорит, что местом подготовки формируемых подразделений будет полигон в хуторе Веселом под Ростовом-на-Дону. В 2014-2015 годах оттуда уже отправлялись отряды боевиков воевать против Украины.

Сейчас вербовка осуществляется как представителями Минобороны РФ, так и ветеранами различных окологосударственных ЧВК и добровольческих групп, а также «Союзом добровольцев Донбасса».

Условия командировки, предлагаемой вербовщиками, наемники называют «практически мошенническими». «Там нет никаких подъемных — а в зимнее время на человека по экипировке и по всему нужно 75 тысяч рублей вообще-то... Предоплаты нет», цитирует «Медуза» свои источники.

Настораживают наемников и неправдоподобно высокие цифры зарплат, которые называют рекрутеры. «Платят 160 [тысяч рублей] в располаге [расположении отряда] и 320 на фронте — это вранье, просто вранье» — говорит один из собеседников издания.

По данным «Медузы» вербовка идет не только среди россиян, но и среди украинцев, живущих на контролируемых прокремлевскими сепаратистами территориях. По поводу целей формируемых отрядов единой точки зрения у вербовщиков нет. По одним данным, речь идет об охране особо важных объектов в случае обострения военной ситуации на Донбассе, по другим данным, наемникам предстоит «освобождать Новороссию».

Большинство собеседников «Медузы» скептически относятся к идее командировки в Украину и намерены отказаться от предложений рекрутеров. По словам наемников, они не представляют себе реалистичных военных задач, которые можно ставить перед собой на Донбассе. К тому же, в отличии от кампаний на Ближнем Востоке или в Африке наемникам на Донбассе противостоит регулярная украинская армия, а это значит, что будут неизбежны высокие потери.

С октября мировые СМИ и западные разведки сообщают о концентрации российских войск на украинской границе. По данным западного разведывательного сообщества, Владимир Путин потенциально может начать новую агрессию против Украины в январе 2022 года.

Читайте также