Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 декабря 2021, 15:36

В Совете Федерации хотят запретить иноагентам и судимым производство и продажу роботов

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений в сфере оборота роботов, который дает определение понятию «робот», устанавливает классы опасности и классификацию роботов, а также закрепляет «принципы взаимоотношений робота и человека». Об этом сообщает ТАСС.

«Лицензирование деятельности в сфере оборота роботов, их составных частей (модулей) осуществляется в целях предоставления права на использование (применение), приобретение, сбыт, разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию, учет, хранение, перевозку, транспортирование, изъятие, уничтожение, ввоз и вывоз из РФ роботов, их составных частей (модулей), относящихся к высокой, средней и низкой опасности», — говорится в сопровождающей законопроект пояснительной записке.

В законопроекте сказано, что лицензия на оборот роботов не может быть выдана юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента, хозяйственным обществам, контролируемым иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, индивидуальным предпринимателям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления.

Если соответствующей лицензии нет, оборот роботов для организации или индивидуального предпринимателя на территории России запрещается.

Лицензированию не подлежит лишь использование роботов в хозяйственно-бытовых и прочих личных целях, а также оборот неопасных роботов — четвертого класса опасности.

Читайте также