Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 декабря 2021, 10:02

Госдума ужесточит наказание за пытки

В Госдуму внесли законопроект, который переведет пытки, организованные представителями власти, в категорию особо тяжких преступлений. Если его примут, за издевательства над заключенными будет грозить до 12 лет тюрьмы. Сейчас максимальный срок — 10 лет лишения свободы.

«Факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», — приводит слова депутата Павла Крашенинникова РИА «Новости».

Депутат рассказал, что в законопроекте появится более четкое и подробное определение «пыток». Их целью в документе называют «запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий». Кроме того, законопроект позволит наказывать по 302 статье УК («принуждение к даче показаний») не только следователей, но и сотрудников ФСИН.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками в саратовской тюремной больнице из архива ФСИН. После этого Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Читайте также