Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 декабря 2021, 17:11

Reuters: компания Amazon продвигает пропаганду Компартии Китая ради своего бизнеса

Агентству Reuters стало известно, что около двух лет назад компания Amazon по требованию Пекина удаляла на своем китайском сайте негативные комментарии под рекламой сборника речей и сочинений главы КНР Си Цзиньпина.

Агентство отмечает, что рейтинги и обзоры являются важной частью бизнеса Amazon в области электронной коммерции, основным способом привлечения покупателей. И этот шаг резко контрастирует с обычными для Amazon принципами ведения торговли. Reuters пишет, что это были уступки во имя удовлетворения желаний правительства Си, и в целом такое поведение является частью стратегии фирмы по поддержанию благосклонности Пекина.

Внутренний отчет Amazon, посвященный политике компании в КНР, показывает, как компания выжила и преуспела в Китае, помогая продвигать глобальную экономическую и политическую повестку правящей Коммунистической партии. Например, Amazon запустил совместный с китайским правительством книжный проект. Многие распространяемые в рамках этого проекта книги полостью аполитичны: это учебники китайского языка, кулинарные книги, детские сказки. Но есть и наименования, которые усиливают официальную линию Коммунистической партии. В частности, одна из книг превозносит счастливую жизнь в Синьцзяне — западом регионе КНР, населенном уйгурами. Пекин давно проводит в отношении уйгуров жесткую репрессивную политику и стремится их ассимилировать. Но в книге «Невероятный Синьцзян: истории страстей и наследия» полостью отрицаются и национальная проблема, и проблема прав человека.

Некоторые книги восхваляют борьбу Китая с пандемией COVID-19, которая началась в китайском городе Ухань. Одна из книг называется «История отваги и решимости: Ухань в условиях изоляции от коронавируса». Другая книга начинается с комментария Си: «Наши успехи на сегодняшний день еще раз продемонстрировали сильные стороны руководства КПК и китайского социализма».

Читайте также