Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 декабря 2021, 16:29

Глава РАН предположил, что омикрон-штамм был создан искусственно

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предположил, что омикрон-штамм коронавируса мог быть создан искусственно, поскольку он сильно мутировал. Такое мнение Сергеев высказал в ходе онлайн-конференции. Об этом сообщает издание «Вот Так».

По мнению российского ученого, вирус мог мутировать в ходе испытания препарата, предназначавшегося для лечения дельта-штамма.

«Вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, действительно сильно мутировал, и из него получилось то, что получилось»,  — отметил Сергеев (цитата по изданию «Вот Так»).

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков тоже говорил про искусственное происхождение омикрон-штамма.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — сказал Чумаков.

«Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал... Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — заявил вирусолог.

По мнению Чумакова, такие эксперименты могли вестись с «аналитическими» или иными целями: «Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию».

Читайте также