Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 декабря 2021, 10:05

Совет Федерации хочет ограничить доступ к Росреестру

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

15 декабря на заседании Совета Федерации сенаторы провели правительственный час с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским — передает «Парламентская газета». Законодатели увидели проблему в открытом доступе к Единому государственному реестру недвижимости: якобы из-за мошенников.

Скуфинский поставил в пример «международный опыт», согласно которому заявитель должен обосновать, зачем ему нужна выписка, или вовсе получить разрешение собственника недвижимости. Сенаторы его поддержали и решили «закрыть утечку персональных данных».

«Граждане наши не защищены. Мы приветствуем продвижение всех цифровых платформ, удобных услуг и сервисов, но при этом мы не должны забывать о своей ответственности. Люди должны быть защищены и не открыты для мошенников там, где у нас есть дыры и где это свободно утекает», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сенатор Андрей Клишас пообещал «выработать какой-то подход» к этому вопросу, а Матвиенко поручила комитетам Совета Федерации подготовить новый закон, либо внести поправки в существующий.

Выписки из Росреестра сейчас активно используют журналисты и соратники Алексея Навального для расследования коррупции номенклатуры. Государство уже ограничивает к ним доступ: зашифровывает имена или вовсе скрывает информацию отдельных представителей власти.

Читайте также