Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 декабря 2021, 14:07

Парламент уничтожает муниципалитеты в сельских и городских поселениях

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы единоросс Павел Крашенинников внесли в парламент новый законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Целями нового документа авторы называют «приведение компетенции органов местного самоуправления в соответствие с его правовой природой». Если закон примут, то муниципалитеты первого уровня (в сельских и городских поселениях) исчезнут — останутся только городские и муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения. Кроме того, усилится ответственность глав муниципальных образований и местных администраций перед главой региона.

При этом государственные СМИ и сами парламентарии утверждают, что законопроект «развивает местное самоуправление», и делают акцент на том, что он избавит от «путаницы» и сделает власть «ближе к населению».

Читайте также