Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 декабря 2021, 18:44

Никарагуа прекращает отношения с Тайванем ради финансовой помощи Пекина

МИД Никарагуа объявил о решении разорвать 30-летние отношения с Тайванем, который был одним из главных доноров этой латиноамериканской страны. Об этом сообщает издание Infobae.

«Правительство Республики Никарагуа заявляет, что в мире существует только один Китай. Китайская Народная Республика — единственное законное правительство, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории» — заявил глава никарагуанского МИД.

Именно Тайвань инвестировал 27,9 миллионов из 46,8 миллионов долларов, полученных Никарагуа от иностранных доноров в 2020 году. Тайвань, для которого остро стоит вопрос международного признания, настолько сильно дорожил дипломатическими отношениями с Никарагуа, что закрыл глава за жестокое подавление режимом Даниэля Ортеги гражданских протестов в 2018 году.

До 2000-х годов Центральная Америка была благоприятным для Тайваня регионом. Однако в последние годы Пекин вытесняет своего врага из центральноамериканских стран. Коста-Рика разорвала союз с Тайванем и наладила отношения с Китаем в 2007 году, Панама поступила аналогично  в 2017 году, Сальвадор в 2018 году. О готовности налаживать связи с КНР заявляет Гондурас.

По мнению латиноамериканских аналитиков, Пекин выигрывает у Тайваня схватку в «долларовой дипломатии», его инвестиционные проекты выглядят привлекательнее. Никарагуанский режим Даниэля Ортеги рассчитывает получить от КНР финансирование для покрытия многомиллионного дефицита бюджета своей страны.

Читайте также