Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 декабря 2021, 18:07

По тюрьмам и зонам идет воровской «прогон», посвященный борьбе с пытками

О том, что по российским тюрьмам и колониям распространяется посвященный проблеме пыток «прогон» (письмо воров в законе арестантскому сообществу) сообщает BAZA.

В «прогоне» воры в законе информируют заключенных, что отныне нельзя переводить в низшую касту тюремного мира («обиженных»), тех, кто подвергся сексуальному насилию и унижениям со стороны администрации изоляторов и колоний. В тексте прогона, в частности говорится о том, что запрещается относить к низшей касте тех, кого мучили при помощи дубинок и швабр, или обливали мочой. Что касается  жертв насилия, к которым мучители прикасались половыми органами, у авторов прогона более сложная позиция. Воры подчеркивают, что не могут заставить остальных арестантов есть и пить с такими жертвами из одной посуды, «но и отверженными их делать не надо», «они могут находиться в массе».

Один из главных смыслов воровского послания: «мусора», раскручивая маховик пыток с сексуальным насилием, хотят множить касту неприкасаемых. Тем самым они вынуждают заключенных, опасающихся попасть в такую касту, к сотрудничеству.

Текст "прогона". Источик - BAZA

В том случае, если «прогон» является подлинным, он может быть революционным для тюремного мира событием. Стать жертвой сексуального насилия десятилетиями означало стать представителем низшей касты. Из этого правила не было исключений, чем всегда пользовались силовики.

Однако, следует отметить, что пока неизвестен список воров в законе, являющихся авторами «прогона». Под текстом нет конкретных имен воров, говорится только о «массе воров». По некоторым данным, текст «прогона» был составлен на «воровской сходке» в одной из колоний в присутствии вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова).

В октябре правозащитниками были опубликованы многочисленные видеозаписи пыток и изнасилований заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице. Видеозаписи делались на видеокамеры ФСИН и хранились на ведомственных компьютерах ФСИН.

Читайте также