Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 декабря 2021, 15:06

«Сигнал гражданам моей страны, которые продолжают бороться». Дарья Навальная получила премию Сахарова за отца

Дарья Навальная выступает в Европарламенте / Скриншот: трансляция Европарламента

Дарья Навальная получила за своего отца Алексея Навального премию Сахарова «За свободу мысли». Премия была вручена в Европарламенте.

«Когда я впервые услышала о том, что мой отец, Алексей Навальный, получит Сахаровскую премию, я была очень счастлива по двум причинам. Первая — для меня это большая честь. Это признание его достижений и его работы. Это также сигнал десяткам миллионам граждан моей страны, которые продолжают бороться за лучшую жизнь в России», — сказала Дарья в своей речи перед европейскими депутатами (цитата по «Новой газете»).

«Когда ему присуждают какие-то премии, я всегда выступаю от его имени, иногда шучу в своих выступлениях, а он остается в тюрьме. Я буду и дальше ездить по разным странам, читать речи. Что же мне остается делать? Я езжу и выступаю, а он остается за решеткой» — рассказала дочь оппозиционера.

«Я счастлива, что получаю эту премию, названную в честь моего соотечественника, <...> я призываю к свободе Алексею Навальному», — завершила свое выступление Дарья Навальная под аплодисменты депутатов Европарламента.

Премию Сахарова — главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатуру российского оппозиционера на получение премии выдвинула правоцентристская Европейская народная партия.

Читайте также