Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 декабря 2021, 10:41

Южная Корея тестирует слежку за зараженными коронавирусом

Южная Корея планирует использовать распознавание лиц для слежки за зараженными китайским коронавирусом — сообщает Reuters. Пилотный проект запустят уже в январе следующего года в Пучхоне. Система будет анализировать видеозаписи с 10 820 городских камер и отслеживать перемещение переносчиков коронавируса и тех, кто с ними контактировал, а также определять, носят ли они маски.

Южнокорейское правительство выделило на слежку 1,6 миллиарда вон (99,4 миллиона рублей), а власти Пучхона — еще 500 миллионов (31,1 миллион рублей) из городского бюджета. Ее протестируют в одном городе, а затем, по заявлениям Министерства образования, науки и техники, распространят на всю страну.

Пучхонские чиновники считают, что новая система должна снизить нагрузку на «эпидемиологических расследователей», которые сейчас вручную отслеживают потенциальных зараженных коронавирусом и связываются с ними. Она также позволит не считаться со словами людей, которые, как утверждают власти, «не всегда говорят правду о том, где были и чем занимались».

«Иногда на анализ одной записи с камер видеонаблюдения уходят часы. Использование технологии визуального распознавания позволит проводить этот анализ мгновенно», — сказал мэр Пучхона Чан Токчон.

Некоторые южнокорейские правозащитники и законодатели не согласны с введением тотальной слежки в стране. Они считают, что государство будет собирать и хранить слишком много личной информации граждан.

«План государства стать Большим Братом под предлогом коронавируса — неототалитаристская концепция. Без разрешения народа отслеживать и контролировать его с помощью камер видеонаблюдения, используя деньги налогоплательщиков, совершенно неправильно», — сказал Пак Тэчуль, парламентарий от главной оппозиционной партии Южной Кореи «Сила народа».

Чиновники Пучхона считают, что никаких проблем с приватностью здесь нет — ведь программа «закрывает мозаикой лица тех, кто не является субъектом», а слежка ведется только за подтвержденными зараженными. По закону пациенты должны давать согласие на использование распознавания лиц, но системе оно не понадобится: она может отслеживать людей по силуэту и одежде.

Читайте также