Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 20:56

Тайваньского министра отключили от трансляции на «Саммите за демократию» из страха США перед Пекином

Флаг Китайской республики, существующей на Тайване

Не обошелся без скандалов «Саммит за демократию», который был организован США и прошел в первой половине декабря с участием представителей 110 стран и территорий, а также гражданских объединений и благотворительных организаций.

Выступление министра цифровых технологий Тайваня Одри Тан на панельной дискуссии было переведено в режим без видео. Reuters со ссылкой на источники утверждает, что картинка была отключена по требованию Белого дома. Причиной беспокойства администрации Джо Байдена послужила карта, на которой Тайвань был выделен отдельным цветом от КНР.

Карта, которую показывала Одри Тан, ранжировала страны мира по степени обеспечения гражданских прав. Тайвань был выделен на ней зеленым как «свободный», а КНР, КНДР, Лаос и Вьетнам — красным, как «закрытые».

После того как тайваньский министр продемонстрировала  карту, картинка с ее стороны была заменена на скриншот с примечанием, что мнения участников дискуссии «не обязательно выражают позицию правительства США».

Один из источников агентства Reuters  считает, что после демонстрации карты Совет по национальной безопасности США связался с Госдепартаментом, обвиняя его в том, что тот показал Тайвань отдельной страной.

Тайвань де-факто является независимой от материкового Китая территорией с 1949 года, когда войска последнего некоммунистического китайского правительства укрылись на этом острове. Коммунистический Китай считает Тайвань своей территорией и постоянно проводит близ его воздушных и морских границ угрожающие военные маневры.

Читайте также