Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 21:10

Россия отказалась признавать изменение климата угрозой мировой безопасности

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Россия наложила вето на предложенную Ирландией и Нигером резолюцию Совета безопасности ООН, которая признала бы глобальное потепление угрозой мировой безопасности. Представитель России Василий Небензя заявил, что смешивать политику и науку нельзя.

«Я буду откровенен, мы считаем, что настойчивые попытки любой ценой продвинуть в повестке дня Совета безопасности предпосылку изменения климата как угрозы международному миру и безопасности вносят совершенно ненужный политический компонент в и без того сложную и деликатную дискуссию», — сказал Небензя.

Принятие резолюции, по мнению российского постпреда, стало бы «миной замедленного действия», которая позволила бы включать в повестку заседаний Совета безопасности все «неугодные» страны. «Повод найти будет легко. Проблемы из-за климата ощущаются по всему миру», — подчеркнул Небензя.

Представители Ирландии назвал решение России «упущенной возможностью принять меры», а представитель Нигера заявил, что «сила вето может заблокировать одобрение документа, но не может спрятать нашу реальность».

«Мы встревожены тем, что Россия не позволила Совету сделать этот важный шаг в борьбе с последствиями климатического кризиса», — заявила Американская миссия при ООН.

Право вето — юридический механизм, с помощью которого постоянный член Совета безопасности ООН может заблокировать принятие любой резолюции вне зависимости от уровня ее поддержки другими членами. Сейчас таким правом обладают Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Россия получила это право как преемник СССР.

Читайте также