Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 11:13

Показания трех свидетелей по делу Хованского состоят из одинаковых фраз и абзацев

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Свидетелями по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, стали три человека, якобы случайно услышавшие его песню в общественных местах в 2018 году. Их показания текстуально совпадают. Двое из них раньше работали в МВД. Это следует из материалов уголовного дела, которые оказались в распоряжении РБК.

Все трое допрошенных утверждали, что в 2018 году случайно услышали песню Хованского на улице или в баре.  Спустя 2,5 года двое из них нашли ее в сети независимо друг от друга и пожаловались в Центр «Э» МВД.

Все три протокола допросов свидетелей примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и абзацев. В начале допроса все три свидетеля сообщают: «Я являюсь активным пользователем интернета. Также я просматриваю видеоролики на YouTube».

Каждый из свидетелей указал в протоколах: «Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре «Норд-Ост» с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов».

Все трое свидетелей поинтересовался у человека со смартфоном, «что он смотрит, кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое». Собеседник в каждом случае ответил, что «находится на онлайн-конференции в Skype — по сути, на прямой трансляции, а молодой человек — Юрий Хованский, популярный блогер на YouTube».

«После этого мне стало интересно, кто этот Хованский и почему он себе позволяет такое. В интернете я узнал, что это блогер с большой аудиторией на YouTube, строящий свою популярность на громких и скандальных выходках», — указал во время допроса каждый из трех свидетелей.

Юрий Хованский был арестован в июне 2021 года. Обвинение связано с песней Хованского о теракте на Дубровке. Хованский частично признал вину и говорил о раскаянии. При этом блогер опровергает, что распространял запись песни в свободном доступе в интернете.





Читайте также