Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 13:51

Конституционный суд счел законным запрет рассказывать членам ОНК о пытках в полиции

Фото: РИА "Новости"

Конституционный суд отклонил жалобы трех правозащитников из Москвы и Санкт-Петербурга на вмешательство сотрудников ФСИН в беседы с заключенными. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ранее члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) жаловались на то, что сотрудники СИЗО не позволяют им говорить с арестованными о насилии и пытках в полиции и на этапе следствия, так как это «беседы, не имеющие отношения к условиям содержания» в изоляторе.

Зачастую при склонении обвиняемого к «сотрудничеству» и к даче признательных показаний давление, в том числе с применением пыток, оказывают в первые часы и сутки после задержания. Это происходит в кабинетах следователей или в изоляторах временного содержания (ИВС), относящихся, в отличии от следственных изоляторов (СИЗО), к системе МВД, а не ФСИН. Таким образом, если заключенный после перевода в СИЗО захочет рассказать члену ОНК о давлении, оказанном на него в отделении полиции или в ИВС, присутствующий при беседе сотрудник ФСИН имеет право прервать этот разговор. По нынешним правилам заключенный имеет возможность говорить с посетившем его правозащитником только о том, что с ним происходит в СИЗО ФСИН.

С точки зрения Конституционного суда запрет говорить с заключенными СИЗО о пытках, которым те подверглись за пределами изолятора, не нарушает «субъективные конституционные права» членов ОНК.

Юрист Григорий Вайпан, сопровождавший жалобы правозащитников в Конституционный суд, заявил «Коммерсанту», что решение суда «вызывает недоумение», и теперь отсутствие возможности у заключенного СИЗО пожаловаться на пытки остается «на совести судей КС».

Читайте также