Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 18:56

Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера»

Фото: CNN

ЕС ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за ее преступлений в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и на Украине. В список вошли трое юридических и восемь физических лиц — его опубликовали в Официальном журнале Евросоюза.

Под ограничения попали: Дмитрий Уткин, основатель «ЧВК Вагнер», Александр Кузнецов, командир одного из подразделений, Денис Харитонов, наемник и депутат Астраханской областной думы, Сергей Щербанов, наемник и внештатный сотрудник ГРУ, Андрей Трошев, руководитель аппарата «ЧВК», Андрей Богатов, руководитель 4-1 разведовательно-штурмовой роты, Станислав Дычко, наемник, и Валерий Захаров, советник президента ЦАР по нацбезопасности.

Евросоюз также ввел санкции в отношении компаний «Велада», «Меркурий» и «Евро Полис». Они работают в нефтегазовой сфере в Сирии: «Евро Полис», например, сотрудничает с местным правительством и зарабатывает на нефтяных и газовых месторождениях.

СМИ связывают «ЧВК Вагнера» с российским олигархом и уголовником «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Сам он всячески отрицает, что наемники работают по его указанию и за его деньги.

Читайте также