Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 декабря 2021, 15:03

«Яндекс» удалит из выдачи Lostfilm, Kinogo и другие «пиратские» сайты

На совещании в Роскомнадзоре 7 декабря интернет-компании и правообладатели договорились подписать новый антипиратский меморандум — передают «Ведомости». В нем появится мера по удалению из поисковой выдачи «сайтов-рецидивистов», которые регулярно меняют доменное имя и этим избегают блокировок.

Домен будут удалять, если на нем найдут больше сотни ссылок с «нелегальным» контентом. Так «Яндекс», Mail.ru и Rambler избавятся от видеоресурсов с «пиратским» контентом: Lostfilm, Kinogo, Filmix и lordfilm. Государство также собирается бороться с «доменными склейками», которые позволяют сервисам возвращаться в выдачу через «зеркала».

Меморандум планируют распространить не только на фильмы и сериалы, но и на другие «объекты интеллектуальной собственности»: к нему предложили присоединиться правообладателей из книжной и музыкальной индустрии.

Удаление сайтов из выдачи государство и компании-гиганты считают «важным и необходимым шагом» в борьбе с «нелегальным распространением контента в интернете» и надеются, что оно «приведет к росту популярности официальных видеоресурсов». Новый меморандум уже поддержали: «Медиа-коммуникационный союз», «Ассоциация по защите авторских прав в интернете», «Национальная федерация музыкальных индустрий», «Национальная медиа группа», ВГТРК, Rambler и «Яндекс».

Читайте также