Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 декабря 2021, 18:24

МИД Польши обвиняет США в смягчении позиции по «Северному потоку-2»

Фото: nord-stream2.com

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский назвал газопровод «Северный поток-2» «стратегической ошибкой» Европы. Он отметил, что безопасность важнее интересов бизнеса, «особенно если речь идет об интересах лишь нескольких германских компаний».

Также Яблоньский обвинил США в нежелании принимать конкретные меры против этого газопровода, имеющего огромное стратегическое, геополитическое значение.

Белый дом неоднократно предупреждал Берлин о последствиях ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», но в последнее время позиция администрации Джо Байдена смягчилась, рассказал Павел Яблоньский в интервью газете Australian Financial Review.

«На словах США выступают против, но когда дело доходит до конкретных действий, они становятся гораздо менее настойчивыми. Они просто отступают в надежде, что мы выиграем себе несколько месяцев спокойствия», — говорит польский дипломат (цитата по РБК).

По мнению представителя польского МИД, ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию позволит Владимиру Путину влиять на украинское правительство, так как сейчас Украина на 100% зависит от поставок российского газа. Яблоньский опасается, что манипулируя рычагами, которые появились у Кремля благодаря «Северному потоку-2», Путин может изменить политические настроения в Украине, сместив их в пророссийскую сторону. Москва получит огромные возможности для воздействия на Украину без военных, открыто агрессивных шагов.

«Северный поток-2» был достроен в сентябре и сейчас готов к запуску. Он ожидает решений немецкого и европейских регуляторов, которые должны быт вынесены между январем и маем 2022 года.








Читайте также