Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 декабря 2021, 14:59

Мать белорусского политбеженца арестована. Ранее появилось видео, где она стоит перед силовиками на коленях

Гаянэ Ахтиян на коленях перед силовиками

Белорусскими силовиками арестована 56-летняя Гаянэ Ахтиян, мать политического беженца Романа Халилова. Об этом сообщает «Медиазона.Беларусь».

Сперва женщину арестовали на 10 суток за неповиновение милиции, затем ей предъявили подозрение по делу о грубом нарушении порядка и перевели в Минск, в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

В конце ноября к Гаянэ Ахтиян ворвались в квартиру, сломав дверь, вооруженные сотрудники спецслужб — судя по всему, СОБРа и печально известного репрессиями и пытками ГУБОП МВД. На опубликованном видео женщина стоит в комнате на коленях. Силовики поверх видеокартинки поместили надпись «Родители в ответе за своих детей». Также на видеозаписи Гаянэ Ахтиян стоит у стены перед силовиками, они требуют от нее признания вины в «массовых беспорядках».

Видео заканчивается якобы словами женщины: «Вину свою признаю, потому что…».

Опытный видеомонтажер, посмотревший ролик по просьбе издания «Медиазона», считает, что этот фрагмент записи фальсифицирован силовиками.

— Она точно говорит «не признаю», это видно по губам. А они просто приклеили звук с задержкой, а «не» вырезали из аудиодорожки, — предположил специалист.

Сын политзаключенной, белорусский анархист Роман Халилов, вынужден был уехать из страны еще в 2019 году, до начала массовых протестов против режима Александра Лукашенко. Он опасался ареста, так как проходил обвиняемым по делу организации «Революционное действие», возбужденному против него и еще 14 анархистов.

Читайте также