Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 декабря 2021, 17:47

Студентов ВШЭ незаконно удерживают в общежитиях на карантине

Студентка Высшей школы экономики рассказала изданию DOXA, что университет незаконно удерживает ее на карантине в общежитии. По словам студентки, в конце ноября оперштаб ВШЭ подписал протокол, по которому контактировавших с больными студентов обязывают сидеть на карантине вне зависимости от наличия вакцинации и перенесенного заболевания, что противоречит постановлению главного санитарного врача РФ.

В случае обнаружения больного, администрация закрывает на карантин весь этаж общежития без разбирательств. Студентов могут выпустить из заблокированных помещений только при условии, что они покинут общежитие на весь период карантина.

«На руках у меня есть отрицательный ПЦР-тест, сертификат о перенесенном заболевании и вакцинации, но пропуск отказываются разблокировать», — сообщает студентка редакции DOXA.

Между тем, согласно постановлению главного санитарного врача России,  на двухнедельную изоляцию в случае контакта с больным не должны уходить полностью вакцинированные и переболевшие COVID-19 в течение последнего полугода при отсутствии симптомов.

Оказавшихся в изоляции учащихся не обеспечивают продуктами и не компенсируют стоимость вынужденного отъезда домой. Альтернативное место проживания тоже не предоставляют и не оплачивают.

«Охватывает дикое отчаяние, потому что поддержки от вуза (финансовой и психологической) ждать не приходится. Несправедливость и абсурдность ситуации поражает» — жалуется студентка.

Читайте также