Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 20:53

Опубликована запись разговора диспетчера с офицером КГБ во время посадки лайнера Ryanair в Минске

Польские спецслужбы обнародовали некоторые результаты расследования посадки 23 мая в минском аэропорту самолета авиакомпании Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту. Об этом сообщает «Настоящее время».

Официальный представитель спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал в фейсбуке запись разговора диспетчера минского аэропорта с пилотом, а также с третьим человеком, которого польская спецслужба считает сотрудником КГБ Беларуси. Его в зал контроля полетов, как сообщается, привел глава «Белаэронавигации» Леонид Чуро. На аудиозаписи предполагаемый офицер КГБ говорит диспетчеру «продолжай, продолжай» после того, как тот передал ложное сообщение о бомбе на борту самолета. Когда пилоты лайнера поинтересовались у диспетчера об уровне опасности, он в ответ попросил оставаться на связи и спросил у предполагаемого сотрудника КГБ: «Он говорит: "Код диспетчера желтый или красный?"». Предполагаемый сотрудник КГБ отвечает: «Ну красный скажи. Красный». При этом он разговаривал по телефону с человеком, которого называл Андреем Анатольевичем.

Ранее издание The New York Times со ссылкой на источники писало о бывшем авиадиспетчере минского аэропорта Олеге Галегове, который летом этого года вместе с мигрантами перешел белорусско-польскую границу. Диспетчер рассказал польским спецслужбам, что в мае ради посадки пассажирского самолета с Протасевичем, летевшего по рейсу Афины - Вильнюс над Беларусью, белорусское КГБ устроило целую спецоперацию. Сотрудники госбезопасности фактически захватили контроль над диспетчерской службой минского аэропорта. При помощи ложных сообщений о бомбе они оказывали на капитана воздушного судна серьезнейшее давление с целью вынудить посадить самолет в Минске.

Посадка самолета в белорусской столице привела к аресту Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софьи Сапеги.


Читайте также