Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 14:31

Минстрой хочет штрафовать арендодателей за «незаконную» сдачу квартир

Фото: eos-stroi.ru

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает законопроект, который должен заставить арендодателей платить налоги. Чиновники предлагают создать специальную государственную информационную систему (ГИС) и обязать арендодателей регистрировать в ней все договоры по сдаче квартир, комнат и машиномест. Оплачивать аренду нужно будет тоже только в этом приложении — пишет «Коммерсант».

По российским законам граждане обязаны отдавать государству 13% дохода, который они получают со сдачи в аренду своей собственности. Минстрой жалуется, что многие арендодатели действуют «в черную» и власти недополучают около 162 миллиардов рублей в год. За отказ отдавать часть своего дохода будут штрафы: физическим лицам — до 5 тысяч рублей, а юридическим — до 50 тысяч рублей.

Чиновники придумали ГИС по поручению Владимира Путина. Замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал, что она будет полностью принадлежать государству, а разрабатывать ее будут на деньги инвесторов. По оценкам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, на это понадобится 1-1,2 миллиарда рублей, и еще по 100-200 миллионов в год уйдет на содержание и доработку приложения.

Читайте также