Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 декабря 2021, 17:16

Путин дал звание генерал-майора начальнику иркутского УФСИН. Заключенные обвиняли его в угрозах изнасилованием

Начальник УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков / Фото: сайт ГУФСИН

Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику управления ФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозе изнасиловать их.

О повышении Сагалакова пишет «Новая газета» со ссылкой на портал правовой информации, где опубликован соответствующий указ президента.

В 2017-2020 годах Сагалаков руководил УФСИН по Брянской области В период его руководства в регионе от рук сотрудников ФСИН погибли как минимум двое заключенных. Одного из них задушили, другого избили до смерти.

Спустя месяц после назначения Сагалакова начальником иркутского УФСИН заключенные в ИК-15 в Ангарске устроили бунт и подожгли цех деревообработки. Поводом стало избиение сотрудником колонии одного из заключенных. В знак протеста против произвола ФСИН 18 осужденных вскрыли себе вены. Бунт был подавлен спецназом, один человек погиб.

Издание «Тайга.Инфо» сообщало, что во время подавления восстания Сагалаков якобы угрожал заключенным изнасилованием.

Сегодня же во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) Путин, отвечая на вопрос о пытках в колониях сказал: «Совет Федерации уже начал работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления "пытки". Такая работа уже идет, во всяком случае, вопрос в Совете Федерации поднят и над этим работают».

«Вопрос, безусловно, очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно в этом разобраться. Центральный аппарат Следственного комитета как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Здесь, я с вами согласен, нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли» – заявил Путин членам СПЧ.

Читайте также