Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 00:04

Невооруженный корабль украинских ВМС совершил рейд к Керченскому проливу. ФСБ обвиняет Украину в «провокациях»

Корабль управления "Донбасс" ВМС Украины / Фото: PavlovskyNews / Telegram

Украинский корабль управления «Донбасс» в четверг совершил рейд через Азовское море на юг от порта Мариуполь, а затем лег на обратный курс к украинским берегам. ФСБ России во время движения украинского корабля к Керченскому проливу отправила ему сообщения с требованием изменить курс. Российские власти считают Керченский пролив своей акваторией со времен захвата Крыма в 2014 году и требуют от всех судов, проходящих через эти воды, получения разрешения. «Донбасс» запрос на проход через пролив не подавал, и передал россиянам сообщение, что не планирует идти через пролив.

ФСБ (в ведении которой находится российская погранслужба) продолжила  требовать от «Донбасса» изменить курс. Корабль ВМС Украины лег на обратный курс в украинский порт Мариуполь поздним вечером, находясь в 18 морских милях (33 километрах) от входа в пролив.

В ФСБ действия украинского корабля назвали «провокационными» и «создающими угрозу для мореплавания». В ответ министр обороны Украины Алексей Резников назвал заявления ФСБ «очередными информационными вбросами».

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна – судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 километрах от [украинских портов] Мариуполя и Бердянска», заявил Резников. По словам министра, Азовское море – это территория совместного пользования, и украинские суда находятся там на законных основаниях.

Читайте также