Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 декабря 2021, 10:26

Инфляция выросла в два раза. Путин требует от Набиуллиной исправиться

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин потребовал в 2022 году вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% (столько заложено в федеральном бюджете). При этом он сказал, что экономическая динамика в целом позитивная: ВВП вырос на 4,6%, инвестиции — на 7,6%, объемы кредитования не снизились, а занятость вернулась к уровню 2019 года. Подобные заявления о росте Путин делает каждый год.

Рост инфляции президент назвал главной проблемой «и для экономики, и для граждан». На конец ноября по государственным данным она достигла 8,4%. Причина роста цен, по мнению Путина, в «чрезвычайно мягкой» бюджетной политике зарубежных стран. Бороться с инфляцией он предложил увеличением предложения на внутреннем рынке, в первую очередь на продовольствие: поднять производство мяса, сахара и овощей.

Цены на продукты действительно сильно выросли в 2021 году — продовольственная инфляция достигла 11%. По данным Росстата, продукты на салаты оливье и селедка под шубой подорожали в среднем на 15% и 25%. Сильнее всего поднялись цены на капусту (в два раза) и на картофель (почти на 80%), а в следующем году аграрии и вовсе обещают дефицит последнего.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта