Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 декабря 2021, 09:48

ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь

С 20 августа по 3 декабря Европейский суд по правам человека получил 47 обращений от 198 мигрантов на белорусско-польской границе и удовлетворил 43 из них. Так, ЕСПЧ обязал государства обеспечить беженцев из Афганистана едой, водой, одеждой, медицинской помощью и временным жильем на «ограниченное время».

Суд уточняет, что не обязывает страны впускать к себе мигрантов, — однако запрещяет Польше выдворять тех, кто уже фактически находится на ее территории. ЕСПЧ также требует, чтобы польские власти предоставило афганцам прямой контакт с их адвокатами, как на своей территории, так и на границе.

«В большинстве обращений, в которых истцы заявляли, что находятся на территории Польши и просили, чтобы их не выдворяли обратно в Беларусь, суд применил 39 правило и постановил, что истцы не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории страны», — сказано в пресс-релизе Европейского суда.

Спровоцированный Александром Лукашенко миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза обострился в начале ноября. Несколько тысяч мигрантов из Афганистана разбили лагерь у границ Польши. Кризис периодически выливался в столкновения: афганцы прорывали заграждения и забрасывали польских пограничников камнями и палками. Поляки были вынуждены применить водометы.

Читайте также