Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 декабря 2021, 10:59

ФСБ отчиталась о задержании «подростка-анархиста» в Ярославской области

Федеральная служба безопасности и Следственный комитет задержали в Ярославской области 16-летнего «сторонника анархизма». Он якобы планировал «резонансные акции, направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе» и «изготавливал взрывчатые вещества из общедоступных компонентов» — сказано в пресс-релизе ФСБ.

Силовики считают, что подросток состоял в закрытых чатах Телеграма, «объединяющих радикально настроенных граждан», и призывал к насилию в отношении «представителей органов власти и правопорядка». ФСБ заявило, что во время обыска у 16-летнего ярославца нашли бризантное взрывчатое вещество, обрезанное охотничье ружье (судя по всему, еще советских времен) и боеприпасы.

Силовики опубликовали видеоотчет об аресте подростка. На нем видно, как группа из пяти силовиков задерживает 16-летнего «анархиста» и еще одного мужчину. Затем сапер без защитного обмундирования щупом с расстояния не больше метра достает из рюкзака емкость с предположительным «взрывчатым веществом».

Связанные с силовиками Телеграм-каналы опубликовали видео, на котором фсбшник снимает подростка и спрашивает у него причину задержания, а также пытается выяснить, есть ли у него дома что-то «запрещенное». Мальчик сдерживает слезы и объясняет, что увлекается пиротехникой, а затем соглашается на сотрудничество.

Силовики также выложили фото переписки в Телеграме подростка. На нем видно, что студент, предположительно, подавал заявку на вступление в «Объединение Движений Анархистов», но получил отказ. В заявке подросток якобы называет себя «нигилистом» и «радикальным анархо-синдикалистом», готовым на «поджоги, агитацию, наставление людей на путь анархический».

На мальчика завели уголовные дела о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222.1 УК) и взрывчатых веществ (частть 1 статьи 223.1 УК).

Читайте также