Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 декабря 2021, 14:49

В Мьянме военная хунта посадила бывшего лидера страны за инакомыслие

Аун Сан Су Чжи / Фото: Getty

Бывшего государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы за подстрекательство к инакомыслию и нарушение антиковидных норм — сообщают BBC. «Преступления» 76-летней диссидентки такие: она в маске и защитном экране помахала группе своих сторонников во время прошлогодней предвыборной кампании и призвала сопротивляться военному перевороту, который проходил в стране.

Всего Аун Сан Су Чжи предъявили 11 обвинений, по которым ей грозит до 104 лет тюрьмы. Например, ее обвиняют в фальсификации недавних выборов — но независимые наблюдатели отмечают, что они прошли честно. Су Чжи не признает вину, а международные правозащитные организации считают обвинения сфабрикованными. «Свежий пример того, как военные решительно уничтожают всю оппозицию и душат свободы в Мьянме», — заявили в Amnesty.

Это не первый арест Аун Сан Су Чжи — лидера партии «Национальная лига за демократию», которая борется против военной хунты: она провела под домашним арестом 15 лет, с 1989 до 2010 года. В 1991 году ей вручили Нобелевскую премию мира «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека».

Госсоветником Су Чжи стала в 2016 году — а в феврале 2021 года военные Мьянмы захватили власть в стране и арестовали больше 10 600 человек. В стране начались протесты оппозиции, выступающей за демократию. На них погибло около 1 303 человек.

Читайте также