Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 декабря 2021, 18:51

До конца года Дума может принять закон, существенно расширяющий полномочия полиции

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Госдума может до конца года принять поправки в закон «О полиции», которые расширят полномочия сотрудников МВД.  Об этом  агентству ТАСС сообщил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Поправки в закон «О полиции» были внесены правительством в Госдуму в еще мае 2020 года и приняты в первом чтении в декабре того же года. Согласно законопроекту, полицейским дается право без ордера суда проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять и блокировать строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве только участки местности).

В поправки предлагается внести следующую норму: «В границах оцепления (блокирования) полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), осмотр транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением при необходимости технических средств. В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать проход такого гражданина на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование), или его выход за пределы границ оцепления (блокирования), а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования)».

Практически неограниченным становится право полицейского вскрывать транспортное средство гражданина без его присутствия. Также полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Читайте также