Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 декабря 2021, 18:49

Пользователи в России жалуются на блокировку Tor

Как сообщает iguides.ru со ссылкой на ресурс OONI Explorer, мониторящий цензуру в интернете по всему миру, в России началась блокировка Tor. OONI
обнаружил «аномалии» в работе сервиса и у мобильных операторов связи, и у региональных операторов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и других российских городах. По данным «Роскомсвободы», проблемы с Tor в России начались еще 1 декабря.

Блокируются известные мосты Tor’а, которые нужны для того,  чтобы браузер мог подключаться к анонимной сети. Решить проблему можно, скачав новые мосты.

Недавно Роскомнадзор предупредил о блокировке шести VPN-сервисов в России. Также в Роскомнадзоре заявили, что планируют ввести «централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации».

В 2020 году Главный радиочастотный центр, находящийся в ведении Роскомнадзора, разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (Internet of Things, IoT). Должен быть представлен анализ существующих и перспективных технологий, используемых для построения анонимных сетей Darknet, в том числе TOR и Telegram Open Network (TON), и предложения по ограничению доступа к ресурсам таких сетей.

Читайте также