Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 декабря 2021, 19:50

Твиттер удалил две тысячи китайских аккаунтов, вравших про Синьцзян. Удалены 66 аккаунтов РФ, работавших по ЦАР и Ливии

Твиттер удалил 2160 аккаунтов, через которые велась китайская проправительственная пропаганда. Пропагандистские аккаунты, связанные с Пекином и китайскими властями Синьцзян-Уйгурского автономного района, использовались для опровержения сообщений о нарушении прав человека в Синьцзяне.

2048 аккаунтов вели пропаганду Коммунистической партии Китая о ситуации в Синьцзяне. Еще 112 аккаунтов были связаны с частной компанией, поддерживаемой китайским правительством региона. В каждом из этих аккаунтов публиковались тысячи твиттов, оспаривающих нарушение прав местного уйгурского населения, продвигалась версия событий китайского правительства. Как сообщает The Guardian, у большинства аккаунтов было небольшое количество подписчиков или их вообще не было, а с подавляющим большинством их твитов не было никакой активности. Исключением были случаи, когда китайские официальные лица ретвиттили записи этих аккаунтов.

Кроме того, Твиттер удалил 66 учетных записей, связанных с Россией. Через 16 удаленных аккаунтов делались попытки провести информационную операцию в Центральноафриканской Республике. Эти действия «опирались на сочетание недостоверных и реальных данных, чтобы внести пророссийскую точку зрения в политический дискурс Центральной Африки». Была удалена сеть из 50 учетных записей, которые «атаковали гражданское правительство Ливии и поддерживающие его субъекты, при этом выражая значительную поддержку геополитической позиции России в Ливии и Сирии».

В Центральноафриканской республике (ЦАР) и в Ливии активно действует поддерживаемая российским государством «ЧВК Вагнера». Кроме того, в ЦАР, по данным журналистов-расследователей, развернуты бизнес-структуры близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин отрицает наличие у него бизнес-интересов в ЦАР.

Читайте также