Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 декабря 2021, 17:41

Письмо Лилии Чанышевой из тюрьмы: «Я потеряла мнимую свободу, но теперь не боюсь, что ко мне придут с обыском и арестуют»

Лилия Чанышева / Фото: Facebook

Бывший руководитель штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева находится в российских тюрьмах уже почти месяц. Она стала первой арестованной по делу об «экстремистском сообществе» после признания штабов и иных структур Навального «экстремистскими организациями».

СВТВ публикует письмо Лилии, в котором политзаключенная рассказывает про этапирование в московский следственный изолятор и условия содержания в различных тюрьмах России.

«Всем привет, это Лилия Чанышева.

После роспуска штабов Навального я ушла в семью, поправляла здоровье, много отдыхала и готовилась стать мамой.

Я также размышляла над тем, чем хочу заниматься дальше и как зарабатывать на жизнь. Проблема решилась сама собой — теперь я почти здоровая сижу в СИЗО; путешествую из Уфы в Москву, меня бесплатно кормят; за воду, электричество и газ платить не надо, экономлю на косметике, одежде и транспортных расходах; постельное бельё меняют; смотрю телевизор и читаю книги; по часу гуляю на свежем воздухе; несколько дней подряд с удовольствием отвечаю на ваши письма. Жизнь налаживается!

В московском СИЗО лучше, чем в уфимском. В уфимском СИЗО лучше, чем в изоляторе временного содержания (ИВС). В ИВС лучше, чем в вагонзаке, в котором меня привезли в Москву — жизнь налаживается!

Как везли. Представьте передвижной зоопарк: вагон без окон, а вместо дверей — «купе» решётка. Полки без матрасов, подушек и постельного белья. Почти в каждой клетке курят, а я нет. И так почти 30 часов. В Саранске на несколько часов в вагон посадили больную туберкулёзом. На это время меня переместили в противоположный от неё конец вагона. И на том спасибо!

За несколько дней до ареста я поставила себе цель до Нового года набрать в Инстаграм 5 000 подписчиков. Кто же знал, что надо было четко сформулировать и способ достижения цели. Что ж, поздравьте меня — я своего добилась, причем без единого поста и видео.

Я потеряла мнимую свободу, но зато теперь я не боюсь, что ко мне в 6 утра придут с обыском и арестуют. Сколько меня продержат в заключении, я не знаю. Но я чувствую вашу поддержку, верю, что вы делаете всё, что в ваших силах. И я безумно благодарна вам за письма, которые помогают мне в трудные минуты.

Также для меня большая честь получить так много поручительств, что даже судья не смог назвать их количество. Я благодарна каждому!

Дорогие единомышленники, пусть у вас всё получится! И мы вскоре увидимся, и я вас всех обниму. И крепче всего, конечно, своего мужа Алмаза, которого очень люблю.

Держитесь! Вместе мы сделаем Россию свободной и счастливой!»

Лилии можно написать письмо через «Зонателеком» (можно прикладывать цветные фотографии) или «ФСИН-письмо»: СИЗО-6 г. Москвы, Чанышева Лилия Айратовна, 1982 г.р.

Читайте также