Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 декабря 2021, 10:00

Навальный выплатил государству штраф по делу о «клевете на ветерана»

Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда

20 февраля 2021 года судья участка № 321 Бабушкинского района Москвы Вера Акимова признала политзаключенного Алексея Навального виновным в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) на ветерана Игната Артеменко. Причиной стал твит политика в котором он назвал «холуями и предателями» участников ролика RT в поддержку поправок в Конституцию (и обнуления сроков Путина). Навального приговорили к штрафу 850 тысяч рублей в пользу государства (а не «потерпевшего»). Сегодня ТАСС сообщил, что политик его выплатил.

При этом во время судебного разбирательства судья отклоняла все жалобы адвокатов и игнорировала любые доводы защиты. Так, Алексей требовал проверить подлинность подписей на заявлениях, которые якобы писал 93-летний ветеран, — но суд отказался. Сам «потерпевший» на заседаниях почти не присутствовал из-за состояния здоровья: за него говорили его внук и прокурор, которая зачитывала рассказы ветерана о военном времени. Навальный подчеркивал, что его твит не может быть клеветой, потому что в нем не называются никакие факты и имена. Экспертиза, которую провела сторона обвинения, фактически это подтвердила.

Алексей Навальный уже 318 дней сидит в тюрьме во Владимирской области по «делу "Ив Роше"». Приговор по нему ЕСПЧ отменил еще в 2017 году, а арест политика признал политически мотивированным.

Читайте также