Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 декабря 2021, 16:35

ФСБ заявила об аресте трех украинских шпионов. СБУ говорит, что Лубянка лжет

Один из задержанных ФСБ по обвинению в шпионаже украинцев / Скриншот: ТАСС

О том, что на территории России были, якобы, схвачены два агента Службы безопасности Украины (СБУ) и один агент Главного управления разведки (украинская военная разведка, ГУР), ФСБ сообщила в четверг. Все задержанные — граждане Украины.

Российская контрразведка утверждает, что двое «агентов СБУ» получили от украинской спецслужбы задание  «вести сбор информации и осуществлять фото- и видеосъемку стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры». Агент ГУР, по словам чекистов, и вовсе получил от своего украинского куратора задание «совершить теракт», подорвав два самодельных взрывных устройства общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

На обнародованных ФСБ оперативных видеозаписях показано какое-то огнестрельное оружие. Два человека на видеокамеру признаются в том, что, якобы, занимались шпионажем и подготовкой диверсий.

Официальный спикер СБУ Артем Дехтяренко в ответном комментарии назвал информацию ФСБ о задержании «шпионов» «фейком», который  «следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны».

С октября-ноября продолжается увеличение группировки российских войск вдоль границ Украины. Разведывательное сообщество стран НАТО опасается, что уже в январе 2022 года Кремль может начать широкомасштабное наступление на территорию Украины. При этом аналитики подчеркивают, что Владимир Путин, скорее всего, еще не принял окончательное решение о сценарии своих действий в отношении Киева.

Читайте также