Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 декабря 2021, 18:41

Суд признал «законными» два уголовных дела против Навального

Алексей Навальный в суде по видеосвязи из тюрьмы / Фото: twitter.com/AdvocatPolyako1

Басманный суд Москвы отклонил две апелляционные жалобы политзаключенного Алексея Навального на возбуждение против него уголовных дел: 30 ноября — о «мошенничестве» (часть 4 статьи 159 УК), а 1 декабря — о «неуважении» к суду (статья 297 УК).

Дело о мошенничестве против Навального и его соратников возбудили в декабре 2020 года. Оппозиционеров обвинили в том, что они якобы тратили пожертвования граждан (которые в другом деле считаются «деньгами преступного происхождения») на собственные нужды, из-за чего пострадали ФБК и штабы, признанные государством экстремистскими организациями.

А дело о неуважении к суду появилось в конце мая 2021 года. Алексея обвинили в оскорблении мировой судьи участка № 321 Бабушкинского района Москвы Веры Акимовой. Именно она приговорила Навального к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о «клевете на ветерана» из-за твита, в котором политик назвал «холуями и предателями» участников ролика RT в поддержку поправок в Конституцию (и обнуления сроков Путина).

Навальный уже 317 дней сидит в тюрьме во Владимирской области по «делу "Ив Роше"». Приговор по нему ЕСПЧ отменил еще в 2017 году, а арест политика признал политически мотивированным.

Читайте также