Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 декабря 2021, 15:27

МВД Беларуси задержало 11 человек за комментарии о гибели военных из России

ГУБОПиК МВД Беларуси в своем Телеграм-канале отчиталось о новых задержаниях за слова в соцсетях и мессенджерах. Силовики арестовали 11 человек за «кощунственные и оскорбительные высказывания» о гибели десантников из России на учениях в Беларуси. Задержанных обвиняют в разжигании социальной вражды и розни (статья 130 УК РБ) — им грозит до пяти лет тюрьмы.

Милиционеры сообщают, что все комментаторы были подписаны на «экстремистские Телеграм-каналы» (такими, например, признаны каналы Светланы Тихановской, Nexta и TUT.by) и что они «социально неустроенные и не реализовавшие себя личности». МВД уверяет подписчиков, что задержала «неработающих, хронических алкоголиков и ранее судимых» белорусов. В то же время силовики говорят, что некоторые из них уехали из страны и уже оттуда продолжают «писать циничные высказывания».

«Мы обещали, что найдем их. Мы свое слово держим», — заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский.

Всего ГУБОПиК нашел около 50 «разжигающих вражду» комментариев. Остальных белорусов все еще ищет милиция.

Двое военнослужащих из России погибли 12 ноября на полигоне Гожский в Гродненской области. Из-за сильного ветра у них сошлись парашюты — и десантники оказались на одной вертикали падения.

Читайте также