Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 ноября 2021, 18:57

WhatsApp передает данные пользователей ФБР

Организация Property of the People, которая занимается борьбой за государственную прозрачность, опубликовала внутренний документ Федерального бюро расследований о «возможности ФБР получать законный доступ к содержимому и метаданным мессенджеров». В нем перечислены девять приложений и информация, которую могут читать спецслужбы.

Согласно документу, ФБР может «с ограничениями» получать содержимое сообщений только из трех мессенджеров: iMessage, Line (распространен в Азии) и WhatsApp. iMessage предоставляет основную информацию о пользователе и копии сообщений с облака, но не поддерживает прослушку в режиме реального времени, а WhatsApp выдает записи о пользователе и его адресную книгу, а также поддерживает прослушку с задержкой в 15 минут.

Signal может выдать только дату регистрации и время последнего соединения пользователя, Viber — номер телефона, IP-адрес на момент регистрации и метаданные, а Telegram — IP-адрес и номер телефона (только по расследованиям подтвержденного терроризма).

Представители WhatsApp заявили Rolling Stone, что не передают спецслужбам содержимое сообщений, защищенное сквозным шифрованием. Однако даже метаданных, которые собирает мессенджер, достаточно для того, чтобы определить, кто, когда и с кем общается, и какие контакты есть в адресной книге пользователя.

Читайте также