Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 ноября 2021, 17:09

ВОЗ создает новую конвенцию «для борьбы с пандемией»

С 29 ноября по 1 декабря 2021 года проходит вторая Специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, на которой 194 представителя государств-членов обсуждают создание конвенции ВОЗ по «обеспечению готовности к пандемиям». К этому заседанию Рабочая группа по усиления готовности ВОЗ к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (РГГР) подготовила доклад с «оценкой преимуществ» такого международного документа.

Рабочая группа предлагает координировать действия ВОЗ с «другими учреждениями», которые имеют полномочия в областях, не касающихся здравоохранения, — то есть полномочия документа будут выходить за пределы Международных медико-санитарных правил и затрагивать другие сферы жизни людей. Так, концепция «Единое здравоохранение», которой руководствуется РГГР, затрагивает экологию, сельское хозяйство, международную торговлю и т. д.

Государства планируют учредить межправительственный переговорный орган (МППО), который займется разработкой проекта конвенции, — говорится в проекте решения. Первое совещание МППО должно состояться не позднее 1 марта 2022 года. В его руководство изберут двух сопредседателей и четырех зампредседателей, по одному от шести регионов ВОЗ. Новый переговорный орган должен представить промежуточный доклад к маю 2023 года, а окончательный результат своей работы — к маю 2024, на 67 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Читайте также