Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 ноября 2021, 18:02

Бывшему монаху дали 3,5 года тюрьмы за чтение проповедей

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Измайловский районный суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к 3,5 годам тюрьмы. Его признали виновным в самоуправстве, склонении к самоубийству и воспрепятствованию богослужениям (статьи 330, 110.2 и 148 УК) — сообщает Следственный комитет.

Романов отрицал существование китайского коронавируса, обвинял Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны» , а духовенство — в «малодушии и трусости», потому что они закрывали храмы, «ссылаясь на псевдопандемию». Он также требовал привлечь к ответственности Путина, Мишустина и всех, «кто участвовал во внедрении цифровой идентификации».

За это Сергия отлучили от церкви — но он остался в Среднеуральском женском монастыре, выставил в нем охрану и продолжил вести богослужения. В декабре прошлого года силовики взяли монастырь штурмом и задержали монаха за «захват храма» и «препятствование религиозным обрядам», потому что он не пускал на территорию представителей РПЦ.

Причиной обвинения в «склонении к самоубийству» стал ролик «За веру Христа мы на смерть стоим», в котором Сергий во время проповеди спрашивал у прихожан, готовы ли они «пойти на крест за Россию». Романов утверждает, что ни к чему не призывал, а просто говорил о готовности пожертвовать жизнью и религиозном подвиге и пути Христа.

Читайте также