Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 ноября 2021, 13:13

Канадская медэкспертка из общины индейцев оказалась белой. Ее уволили

Фото: Dave Stobbe / University of Saskatchewan

Экспертку в области здравоохранения Кэрри Бурасса уволили из государственных канадских институтов. Она была «голосом индейцев» в Канаде, всегда носила традиционную одежду и любила рассказывать о своих предках — но изучение ее семейного древа показало, что на самом деле она белая.

Бурасса построила всю карьеру на том, что выступала от лица индейцев: «Меня зовут Медведь Утренней Звезды, — со слезами на глазах говорила она на TEDx Talk в 2019 году. — Я из рода Медведей. Я метис из племен Анишинаабе территории Четвертой конвенции [часть Канады на юге провинции Саскачеван]». Она работала в Канадском институте медицинских исследований здоровья коренных народов и управляла лабораторией общины коренных народов.

CBS опубликовали разоблачение медэксперта. Оказалось, что ее предки — иммигранты из России, Польши и Чехословакии. В свою очередь Бурасса не предоставила никаких доказательств того, что она индианка. Вместо этого она сказала, что стала метисом в молодости: ее принял в общину друг ее покойного дедушки. «Эта семья приняла меня так, будто мы кровные родственники. В свою очередь, я делаю все возможное, чтобы служить общине метисов», — заявила Бурасса.

Читайте также