Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 ноября 2021, 11:04

Чиновники проведут психоанализ пользователей интернета. Будут искать экстремистов

Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП) получил грант на неизвестную сумму от Аналитического центра при правительстве. Теперь ИСП ищет подрядчика, который за 36 миллионов рублей (или дешевле) с помощью искусственного интелекта проведет «диагностику личности по данным социальных сетей» — на тендер обратил внимание «Коммерсантъ». Итоги конкурса подведут уже сегодня, а работы нужно выполнить до 1 сентября 2024 года.

Подрядчик должен будет использовать «цифровые следы» пользователей (информацию об их интересах, увлечениях и их записи) для «оценки личности и прогнозирования ее поведения». Так власти планируют обойти необходимость добровольного согласия, которое, «как правило», нужно для психологических тестов. А если человек не сидит в соцсетях — его можно «достаточно точно» профилировать по страничкам его родственников и друзей, говорится в техзадании закупки.

«Прогнозировать поведение» человека особенно необходимо тогда, когда он «может принимать ключевые государственные или корпоративные решения», создать «особо ценный продукт» или «творческое произведение» и осуществить «принципиальное открытие», а также для предсказывания «массовидного поведения» во время «социальных конфликтов» — считают в ИСП.

«Такие проекты могут помочь в выявлении и своевременном реагировании на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности», — объяснил цели исследования Аналитический центр при правительстве.

Эксперты считают, что массовая психодиагностика русских незаконна: она нарушает запрет на анализ персональных данных без согласия человека и тайну частной жизни.

«Когда мы выкладываем фотографии в соцсетях, мы рассчитываем, что они будут интересны нашим друзьям и знакомым. Однако получается, что некий ФГБУ будет собирать ваши данные и присваивать вам "оценки личности", проводить "психологическую диагностику", цели которой непонятны», — прокомментировал инициативу правительства преподаватель Школы инновационных знаний Олег Блинов.

Читайте также