Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 ноября 2021, 11:22

Чтобы не обидеть главу Китая ВОЗ пропустила греческую букву при выборе названия нового штамма

фото: Anadolu

Всемирная организация здравоохранения пропустила две буквы греческого алфавита, «Ню» и «Кси», при выборе названия для нового штамма коронавируса, недавно обнаруженного в Южной Африке. Штамму была присвоена следующая после «Ню» и «Кси» греческая буква — «Омикрон».

В ВОЗ заявили, что буква «Ню» не была использована, чтобы избежать созвучия с английским словом «new» («новый»). Отказ от буквы «Кси» организация объяснила тем, что «Кси» (Xi) — это распространенная фамилия. «Мы договорились о правилах именования, чтобы избегать использования географических названий, имен людей, животных, чтобы избежать ярлыков» — сказала представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

Пользователи соцсетей отмечают, что самый известный носитель такой фамилии — председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping), и отказ от буквы «Кси» в названии нового штамма коронавируса обусловлен нежеланием обидеть именно этого человека, а также нежеланием оживить дискуссию об искусственном происхождении COVID-19.

Ранее ВОЗ и западный политический истеблишмент вели борьбу против использования слова «китайский» в названии вируса COVID-19, обнаруженного в 2019 году в Китае, в провинции Хубэй.

Читайте также