Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 ноября 2021, 18:35

Администрация Байдена ставит «процедурные преграды», чтобы санкции по «Северному потоку-2» не были приняты

Администрация Джо Байдена во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвала конгрессменов от Демократической партии голосовать против проекта, предполагающего введение санкций против газопровода «Северный поток-2».

«Администрация делает все возможное, чтобы защитить "Северный поток-2" в то время, когда российские войска концентрируются вдоль украинской границы. Несколько официальных лиц администрации активно лоббируют отказ от голосования» — сообщает источник The Hill.

Команда президента США опасается, что введение санкций вызовет недовольство Германии — «важного европейского союзника в борьбе с изменением климата и ограничением растущего влияния Китая в мире». В июле 2021 года Байден и канцлер Германии Ангела Меркель отказались от введения санкций против «Северного потока-2» и приняли решение добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет.

За отказ от санкций Байдена раскритиковал экс-президент США Дональд Трамп:

«Он [Байден] принял решение прекратить строительство нашего трубопровода, но одобрил строительство российского».

В конце 2019 года Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Этот документ вводил санкции в отношении операторов «Северного потока-2». Санкции были сняты Байденом вскоре после вступления на пост президента.

Несмотря на договоренность с Германией, Госдепартамент США 23 ноября все-таки ввел санкции в отношении связанной с Россией кипрской компании Transadria Ltd и принадлежащего ей судна Marlin. Критики администрации Белого дома заявляют, что эти санкции «не сделают ничего, чтобы остановить завершение строительства «Северного потока-2» и «дадут Путину возможность перекрыть или сократить потоки газа в Украину для достижения его внешнеполитических целей»

Читайте также