Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 ноября 2021, 10:47

Олимпийский комитет выступил за транс-инклюзивность

Фото: Reuters

Международный олимпийский комитет выдвинул 10 принципов, которыми должны руководствоваться спортивные организации для повышения инклюзивности и толерантности для разных гендерных идентичностей и вариаций пола.

Согласно новому программному документу организации, трансгендерные (которые не идентифицируют себя с гендером, указанном при рождении) и цисгендерные (которые идентифицируют себя с гендером, указанном при рождении) люди должны быть представлены в спорте на равных условиях.

Для этого комитет предлагает поставить физическое и ментальное здоровье спортсменов в приоритет, отказаться от дискриминации, установить «справедливые» критерии участия и позволить транс-женщинам (которые родились мужчинами) соревноваться с женщинами, а транс-мужчинам — с мужчинами. При этом МОК призывает «не предполагать наличие преимуществ» на основе пола, а полагаться на «обоснованные и коллегиально рецензируемые исследования».

Комитет также собирается запретить определять пол атлета с помощью гинекологических обследований и считает, что спортивные организации не могут публично говорить результатах медосмотров участников соревнований, в частности, сообщать об уровне тестостерона.

Читайте также